L’avocat, une catastrophe écologique tendance sur les réseaux sociaux

L’avocat, un désastre écologique, un bonheur économique.

Un restaurant londonien est devenu le premier à interdire l’avocat, dans le but de réduire la consommation de ce fruit Outre-Atlantique.

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Une photo publiée par Sapana Chandra (@realandvibrant) le

Les médias anglo-saxons sont revenus cette semaine sur l’affaire de l’avocat. Ce fruit est depuis 2 ans le produit le plus plébiscité par les blogueurs culinaires et autres chefs tendances sur Instagram et Pinterest.

Blasé par cette mode venant directement du web et des réseaux sociaux, le restaurant Firedog, basé à Londres, a mis en oeuvre une politique drastique de «0 avocat». Si vous vous demandez pourquoi, sachez qu’en 2015, l’avocat a a fait son apparition dans les les habitudes alimentaires de la Grande-Bretagne et dans toute l’Europe, générant un marché colossal de plusieurs dizaines de millions de dollars, selon l’analyse de l’institut de recherche Neilsen.

Ohhh finally a moment to celebrate #toasttuesday 🙌💚🌱 Today was one of those days, you know… with the appointments cancelled without letting me know and the postman arriving the same second when I need to leave in hurry… But fortunately my avo toasts are always there for me! 💚💚💚 Avo rose with arugula sprouts and salt + mashed avo sprinkled with za’atar and sweet thai soy sauce 🌱✨ Wishing you a very relaxing Tuesday evening 😘 ⭐ #avocado #toast #lunch #avocadolover #bestofavocado #eathealthy #plantbased #vegan #healthyfoodshare #healthyeating #healthychoices #avotoast #veganfood #bestofvegan #thrivemags #heresmyfood #healthychoices #avocadorose #wholefoods #whatveganseat #weganizm #veganfoodshare

Une photo publiée par 💫 Magda 💫 (@oatmeal_stories) le

L’avocat a été l’aliment le plus populaire sur le réseau social Pinterest en 2015

Le chef du restaurant londonien George Notley, explique qu’il est franchement « ennuyé de voir des avocats sur chaque menu de petit déjeuner et de brunch ».

Les anglais achètent des avocats d’Israel et d’Espagne l’été, mais également des avocats d’Afrique du Sud, du Pérou et du Kénya l’hiver, ainsi que du Mexique ou de l’Inde. L’engouement autour de l’avocat à Londres est tel qu’il est rare de ne pas voir un resto branché ne pas proposer de l’avocat au petit déjeuner ou dans votre brunch.

Tant et si bien que cet établissement se vante de ne pas en proposer, et de mettre à la carte d’autres fruits et légumes tels que le fenouil et la grenade, afin de « leur laisser leur chance ». La couleur verte de l’avocat donne l’impression aux vegan de manger un produit bio et de respecter l’environnement, mais c’est archi faux !

L’Europe dans sa globalité est un énorme consommateur d’avocats, comme le révèle cette enquête. En été 2015, 133 000 tonnes ont été consommées de mai à octobre, presque autant qu’en hiver 2015, durant lequel 190 000 tonnes ont été consommées.

L’avocat, un désastre écologique, mais bon pour la santé

L’avocat est bon pour la santé. Très fourni en vitamines K, l’avocat est plein de bons gras et de lipides pour la santé cardiovasculaire. Seul hic, sa production : c’est avant tout un désastre écologique, expliqué par le journaliste Alexs Eror dans High Snobiety

« Il y a une ironie terrible dans tout ça. La classe moyenne libérale qui brunche dans des cafés végétariens et poste ses photos de salades de quinoa et autres toasts à l’avocat sur Instagram voit probablement ses choix culinaires comme une marque d’ouverture d’esprit profonde, mais il s’agit d’ une forme moderne de colonialisme. Tout comme les Anglais ont pillé l’Inde pour son thé et ses épices, cet arrangement assoit la puissance financière des pays développés face à la pauvreté et au désespoir des pouvoirs plus faibles ». 

Même combat au Mexique, pays dans lequel on observe les effets pervers de la récolte d’avocats. Principal pays exportateur, il subit une déforestation massive. Dans certains états, les agriculteurs défrichent les forêts de pins et sapins pour étendre les cultures d’avocats. En Nouvelle-Zélande, les mafia locales ont pris la main sur le marché de l’avocat, exploitant les petits paysans et transformant l’environnement pour développer la culture de ce fruit si demandé.

Quand on vous disait que les réseaux sociaux ont la main mise sur notre monde…

 

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